104宜蘭健康媽咪單車逍遙遊,3/19開放網路報名!      2015-第二屆平潭兩岸職工自行車賽,名額有限趕緊報名!      
 
 騎乘須知

〈騎乘須知〉
騎自行車是那種一但學會便一輩子都記得的技能,除了不會騎自行車的人外,一般人對於騎自行車的態度就像走路一樣,是那麼輕鬆而自然的事情,但是要能享受騎自行車的樂趣,你必須要注意下面幾件事,否則你很有可能騎到腿酸屁股痛、口渴肚子餓,然後下定決心以後不騎自行車了。
一、做好運動的心理準備
        騎自行單車出遊,除了休閒之外,必然也有一大部份運動的成份,因為自行車的動力便是來自於
        我們的雙腳。不過騎單車會有體能的負擔,若超出身體負荷還會造成運動傷害。
二、合適的車種和裝備
        選擇適當的車種,穿著或攜帶合於自己的裝備,可使自己無後顧之憂,更能享受其單車時的悠閒。
三、做好事前檢查和維修
        如煞車、輪胎有無氣等,確保安全。
四、掌握路線狀況
        事前須對將騎乘路線了解,以免迷路。沿途也須注意有無腳踏車店,如果有需要時可以求助。
五、結伴
        出去可以欣賞可以美麗的風景,也可以分享心情的喜悅,真可謂是『身心健康的運動』唷。

〈自行車的保養〉
騎乘自行車進行保養時,必須衡量自己的能力,注意安全,如果自己沒有辦法處理的項目,可至自行車店請維修師傅幫忙。
一、車輪保養:包括輪胎的正直度、胎面、胎壓、輪胎上的氣嘴還有輪胎輻絲等。
二、煞車檢查:包括煞車拉桿、剎車線、剎車器等。
三、傳動系統保養:包括腳踏板、鍊條、變速器以及自由轉輪及輪轂軸等。
四、轉向系統保養:包括把手、軸承以及避震器等。
五、車身結構保養:包括外觀檢查、螺帽鬆動調整以及坐墊調整。

〈自行車交通安全守則〉
一、騎乘腳踏車時,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從執行交通勤務警察之指揮。
二、騎乘腳踏車應在劃設之慢車道上靠右依順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路邊行駛。
三、騎乘腳踏車不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在禁止穿越地段穿越道路。
四、在道路交通法令上對不同車種及道路,都有規定行駛最高速率。
五、快車道、人行道以及騎樓禁止騎乘自行車。
六、載物寬度不得超過手把,不得超過前岔長度,不得超過肩膀,長度不可伸出後輪一公尺,載重不得超  過20公斤。
七、不宜附載坐人。
八、自行車需依規定保持煞車、鈴號、燈光、反光裝置之良好與完整。
九、須在劃設之慢車道通行、或在未劃設慢車道之道路靠右側路邊行駛。
十、需依規定轉彎、超車、停車或通過交岔路口,及不危險方式駕車。
十一、須在夜間行車燃亮燈光。
十二、需依規定停放車輛時。
十三、腳踏車附載坐人,依規定裝載貨物不超過規定重量。
十四、裝載貨物需捆紮結實。

 
Copyright © 2011 Lanyangnet.com All Rights Reserved.宜蘭網站設計 蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載