◎宜蘭觀光工廠密度高

觀光工廠盡在蘭陽  宜蘭觀光協會成軍
誓將蘭陽變為全台觀光工廠密度最高的觀光大縣

  您知道陪伴四、五年級生成長的玉免鉛筆、原子筆原廠在哪?時下小朋友最愛用的蜡筆又是在哪堨芠ㄙ滿H而未來全台灣觀光工廠密度最高的區域將是在哪個縣市?您萬萬想不到,以好山好水聞名世界的宜蘭縣,居然就是這其中的幕後神秘之地。

  宜蘭,素以奇山、靚水、美景揚名國際,然而給一般人的印象中卻始終停留在與工業絕緣的「後花園」,但事實上,文化源遠流長的觀光大縣,其實孕育出許多世界級的一流大廠,如目前躋進富比世評比的台灣十大富豪之列的旺旺集團董事長蔡衍明、行銷國際的咖啡大帝金車集團董事長李添財...等都是從宜蘭發跡生根,不僅如此,最讓四、五年級生愛不釋手的玉免牌文具系列,而小朋友愛用的雄獅、利百代的蜡筆,其幕後的無名英雄居然也是宜蘭的代工大廠-蜡藝所生產。

  而為了不讓這些富饒多元的資產消失,在宜蘭產業界自發性的積極推動下,並在縣府旗下的工商發展投資策進會協助下,替縣內的老產業重新尋根、復植。於是,今2008年6月25日,在玉兔鉛筆總經理唐鏡川等有志之士的發動下,感染了縣內的老工廠,而成立了宜蘭縣觀光工廠發展協會,其中成員包括以人體彩繪為觀光工廠主題的蜡藝實業;生產鯖魚罐頭的東和食品、北台灣最大蜂蜜蛋糕烘焙廠益欣食品、虎牌米粉、博士鴨鴨賞,蜜餞出口廠的美元食品以及吻仔魚的大廠溪和食品、具有頂級服務水準的藏酒酒莊、擁有十數種自釀酒的中福酒廠以及宜蘭最知名的名產宜蘭餅等,大夥都正摩拳擦掌,發展出具個別產業特色與創意的觀光工廠,藉由協會的成立,一起聯手做生意,並藉此集結產官學之力,決以觀光工廠型式,重新為宜蘭深具工業文化的老產業再造風雲。

  事實上,工廠結合觀光,在先進國家由來已久,如十六世紀的產媒重鎮鐵橋峽谷(IronBridge Gorge ) 為例,這個曾四百多年前風光一時的礦產基地,十九世紀開始衰退,到了二次大戰間,工廠幾乎全倒,成為廢墟一片,直到1980年代在各方人士大力營造下,把舊工廠導入觀光,開始興起工業遺產旅遊,沒想到讓頹坯的小鎮枯木逢生,至今不但苟言殘喘的老廠沒死,當地還在聯合國教科文組織的認定下,成為世上第一個工業型的世界遺產。而目前,這彈丸之地就聚集了七座工業博物館、近 300個工廠建築景點,每年吸引三十萬人到此一遊。

  以美國來說,全國就有四百多家觀光工廠,另外,舉凡日本的 Sapporo啤酒博物館、北海道白色戀人製造工廠、德國海尼根啤酒工廠更是舉世知名的觀光景點,『觀光』,在老工業國,早已成為復甦夕陽產業的救命仙丹!目前協助宜蘭縣政府扶植地方觀光工廠的蘭陽技術學院健康休閒系系主任林致遠一針見血地點出觀光工廠盛行的關鍵。

  而在台灣,各縣市也積極發展觀光工廠,宜蘭縣雖然起步稍晚,卻能後發先至,從2006年起推動,如今又隨著觀光工廠協會的成立,藉由辦理參訪活動、延請專家上課、加上業內的交流,時程不過2年多,目前觀光工廠在宜蘭已成為主流氣候,縣內已有十多家廠商如火如荼大興土木,將以全興的面貌迎接世人,其中玉免和蜡藝的觀光工廠更己正式開放,宜蘭由山水景點起家,現又新增工業文化,觀光大縣並非浪得虛名。 

Copyright©2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載