地方文摘 > 話說蘭陽四寶

煙燻鴨賞-

緣起∼在雨量充沛的蘭陽平原,溪澗和池塘特別多,也因此養鴨業十分興盛,所產的鴨隻肉質鮮美。為了長久保存鴨肉的新鮮,聰明的宜蘭人想出了將鴨肉醃製、煙燻的好方法,造就了今日揚名全台的『鴨賞』。

品質∼道地的宜蘭鴨賞一定要用外皮紫黑色的甘蔗燻製,才能使外皮甘冽芳香,而鴨隻一定要挑選養熟、約三斤左右的鴨子,去除肉臟後,以鹽巴均勻刷上,然後掛置於木箱內以煤炭烤乾,並以甘蔗煙燻,直到體內的油脂由表皮滲出、欲滴而未滴,且表皮呈金黃色澤,然後再送到熱鍋中蒸煮。至此,約需花費七小時左右,期間完全馬虎不得!等到蒸煮完成後,就可去骨並且以真空打包。

嚐鮮∼正統鴨賞的吃法乃是將鴨肉剁成細絲,摻上白醋、酒、蔥、蒜及香油等調味料攪拌後食用。

冷泉羊羹-

羊羹原是中國古代的一道鹼食名菜,做法乃是將豆類和結凍粉灌入羊肚後蒸熟食用,明朝時傳回日本,嗜好甜食的日本人遂將其改為甜食。民國前十八年由日本人中村真一傳至台灣,結合蘇澳所產之冷泉水及石花菜,在白米橋邊設廠。品質優良的羊羹甜度約控制在67度,且絕不加防腐劑及色素,放入冰箱可保存一年,是品茗最佳茶點。 羊羹首重Q度,由於冷泉水的比重大於一般水質,故製出的羊羹香Q滑嫩,加上蘇澳海邊盛產的石花菜,更使羊羹具退火降血壓的功效。

醬油膽肝-

話從前∼蘭陽平原特殊的地形,使其保有純樸的風貌,但在民生物資上,卻必須仰賴自給自足,『豬隻』也因此成為了蘭陽人的主食。當年豬肝被視為奢侈品,所以如何保存豬肝卻又不失風味,成為蘭陽人重要的課題之一。

談過程∼將豬肝洗淨,待似乾未乾時,表面以甘草粉與味精搓揉,讓表面形成保護膜,再將豬肝從肝管處注入調味料,並將豬肝適度懸空高吊,使調味料能順著細管分散各處,以便入味,接著將豬肝以竹片撐開,白天以陽光曝晒,晚間則收至甕底,將醬油淹過豬肝表面,並以石塊重壓,連續數十天,直到豬肝成為扁平狀硬塊,最後再經過煙燻過程,即可完成美味的膽肝。

嚐風味∼將膽肝以水蒸五分鐘後,待冷卻後切成小薄片食用,加上一些蔥、蒜、糖及米酒,更添美味。

蜜金棗糕-

傳說金棗糕是清道光年間一位噶瑪蘭廳通判『朱材哲』在下鄉訪問時,眼見遍地是廢棄的金棗,深覺可惜,於是教導衙役將其熬製成蜜餞,所以現在有些金棗糕的包裝上,寫有『正元祖朱』的字樣,就是這麼來的!

 金棗小檔案∼金棗又名金橘或金柑,適合生長在雨量充沛的地區,蘭陽平原的天候正適合金棗的生長。金棗具有止咳化痰、保健美容、促進血液循環、潤喉解渴等功效,酸中帶甜的風味,特別令人喜愛。 作法∼先將金棗置於戶外,浸受漂白露,再以烏糖糕熬浸,加上蜂蜜釀製,即可熬製出美味可口的金棗糕。

文化局全球資訊網
文化局圖書館
宜蘭演藝廳
宜蘭縣史館
台灣戲劇館
國立傳統藝術中心
陽光生機 羅董養生豆奶 人山艸


  關於蘭陽資訊網   意見信箱   聲明事項   作品簡介

Copyright©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載