地方文摘 > 二結王公廟王公過火慶誕辰

二結鎮安廟主祀古公三王,原本三王公的誕辰是農曆十二月二十六日,村民照例要舉行廟會祭典,並宴請親友。因為祭祀、宴客必需花費鉅資,而過年只在自己家中度過,可以量力而為不必鋪張。

因此,當地居民只擔心王公誕辰,不怕過年,所以『驚王公生,毋驚過年 』這句俗諺就是由二結地區流傳出來的。後來考慮廟會日期與過年相近,為避免短期內花費過多,且為準備過年疲於奔波,遂將三王公誕辰祭典改在農曆十一月十五日舉行並沿續至今。 每年的這一天,二結王公廟都會舉行過火儀式,所用木炭達2萬5千公斤以上,可說是全國最盛大的過火儀式。

民國八十六年,以千人移廟聞名的二結王公廟,將原本的舊廟改為二結庄生活文化館,農曆十一月十五日王公生當天的過火儀式更是將整個活動掀至最高潮,歡迎大夥扶老攜幼一起來參與這年度盛事!

文化局全球資訊網
文化局圖書館
宜蘭演藝廳
宜蘭縣史館
台灣戲劇館
國立傳統藝術中心
陽光生機 神農良食 人山艸


  關於蘭陽資訊網   意見信箱   聲明事項   作品簡介

Copyright©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載