.2014宜蘭綠色博覽會,將於3月29日在武荖坑風景區熱鬧豋場~與您一同迎接春天的到來~節目精采可期,邀您全家大小一同來供襄盛舉~ .宜蘭縣觀光景點無縫隙接駁服務開跑囉!歡迎大家使用大眾運輸系統響應環保~
其他鄉鎮
宜蘭市
 
 
訪九芎城 今日的宜蘭市車水馬龍、人聲鼎沸,實在很難將它和古城聯想在一起,但是從地圖上略呈圓弧形的街道和街角的路牌,隱約的在提醒人們,這裡以前曾有座圓形的古城。宜蘭古城被稱為九芎城,主要是當時其城牆上遍植九芎樹,日治時代,城牆被拆除了,改闢成今日的舊城東、西、南、北路;昔日汨汨的護城河,如今也陸續加蓋成道路,往日風采已不復見。從宜蘭火車站出發,沿著光復路直行,便可進入宜蘭古城內的重要街道、廟宇及建築,徒步走完所有標示點約需花費五∼六小時左右。

宜蘭孔廟 清同治7年(1868),進士楊士芳為倡導文風,號召地方士紳於現今中央市場處興建孔廟。孔廟的建築是仿照台南孔廟的形式建築,整體高聳而壯麗,無奈由於戰火及天災的侵蝕,日治時代末年終遭拆除的命運。
光復後雖然在北門外重建孔廟,但其古貌已不復存,新孔廟在建立時,由於經費等因素限制,格局上並未完全按照舊制,但仍具備傳統孔廟應有的配置。

林午大鑼 位於宜蘭市中山路的林午鐵工廠,便是響亮全省的銅鑼製造老字號。鐵工廠的故主人林午老師父打造銅鑼整整一甲子,曾在一九八七年獲頒「民族藝術薪傳獎」,雖然林午老師父已經過逝十餘年,但在其去世前即已接承父業的林家兄弟經營下,使得林午大鑼的名氣仍如銅鑼喧天般響亮全省。
 


 


鄉鎮連結:頭城鎮 | 礁溪鄉 宜蘭市壯圍鄉員山鄉 | 羅東鎮冬山鄉五結鄉 蘇澳鎮 | 三星鄉南澳鄉 | 大同鄉
 Copyright©2010-2019 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載

回首頁 回首頁

回首頁 回首頁