環境介紹

票價資訊

交通路線

宜蘭美食

住宿推薦
 
      平日06:00-20:00;假日及暑假04:00-20:00
     宜蘭縣大同鄉太平村58-1號
03-9809806
 
》環境介紹

 
環境介紹園區導覽
遊客須由土場購票進入太平山遊樂區,一旁設有停車場及森林小火車景觀展示供遊客參觀。土場收費站為太平山的出入門戶,過去這裡是太平山木材轉運站,也是森林火車的起點。

太平山」佔地約12,631公頃,海拔近2000公尺,這個名字是從原住民語的「眠腦」翻譯而來的,日據時代即開始有伐木事業,因此山上建有許多森林鐵道及索道。
現今的太平山上規劃有:原始森林公園、三疊瀑布、翠峰湖、太平山林道景觀、翠峰林道景觀、獨立山野生動物保護區、翠峰湖森林生態保育區等區域,是享受大自然森林浴最佳去處。
 



至此絕不能錯過搭乘早年運送木材
的森林火車-蹦蹦車,森林鐵道沿
途景緻優美,車道全長3公里,行車時間約20分鐘。


在山上運送木材的「蹦蹦車」,正名為「軌道運材車」,這是由於路軌的舖設不像一般鐵路那樣平整,加上拖掛的車廂均為木材釘製,行駛起來便會發出「蹦蹦、蹦蹦」聲而得名,自1924年起太平山逐漸改舖輕便軌道來替代木馬路運材,而運輸量即大增。

乘坐蹦蹦車進入「茂興蕨類原生園」,遊客可沿著環狀森林步道,觀賞約78種以上的蕨類植物,每種蕨類植物皆立有解說牌,幫助遊客了解這些特殊的物種。而森林公園至獨立山之間的風光,是觀賞日出、雲海、雪景等,一處頗受大眾喜愛的渡假勝地。
 
 
關於蘭陽資訊網
版權宣告景點總覽
Copyright ©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved

宜蘭旅遊景點資訊版權所有.未經同意請勿任意轉載