環境介紹

票價資訊

交通路線

宜蘭美食

住宿推薦
 
      全年無休
     宜蘭縣大同鄉崙埤村
03-980-1004(大同鄉公所)
 
》環境設施  
「九寮溪自然生態教育園區」位於橫貫公路宜蘭支線台7線上的大同鄉崙埤村,在大同鄉公所與崙埤社區發展協會致力推動的生態溪流與守護下,這裡完全不受污染,上游的兩座處女瀑布其水量充沛溪水清澈,最常見的魚種有苦花和溪哥,九寮溪已是溯溪健身、戶外教學最佳去處∼

園內更開放讓「游」客們在炎炎夏日,於溪水中盡情嬉戲的區域,您也可以漫步欣賞溪流週邊豐富的林相,玩累了就在涼亭歇歇腳,坐在舒適的木椅上靠著樑柱,讓風兒輕輕吹拂臉龐,一邊聽著蟲嗚鳥叫與流水聲,真是愜意。
九寮溪有個傳說,據說這裡是早期泰雅族狩獵的領域,當奔走山林間的獵人遇到水鹿,一定會用多長兩條腿的速度追去,這場追逐一路追到第二層瀑布頂上,突然間,水鹿縱身一躍便消失在瀑布的水霧之中。失望之際,山谷突然寧靜下來,Ga-ba-Ga-ba水落在石頭上的聲音,清晰的像打在心頭一般。於是獵人的收穫就是帶著「戈霸溪」的名字回到部落。

九寮溪步道總長1.8km(園區至步道入口約2.2km),屬典型的亞熱帶森林,旺盛的蕨類植物和地被植群、高聳的闊葉樹及樟科植物,還有各種昆蟲,沿途4座吊橋,有象徵祖靈之眼的豁雲橋,吊索做成的巴尬吊橋,以及沒有牌樓、橋墩的哈隘吊橋,一直到終點的拱橋是臨瀑橋,美麗雄偉的戈霸瀑布在眼前展開,讓人身心舒暢,因為先天的地質條件再加上九寮溪流的又快又急,於是切割出陡峭的河谷,也把原本平緩匯流口分出了高低落差,於是這個瀑布就如我們所見,高約50公尺,雨季水量大時,瀑布寬度可達5公尺垂掛在山的肩膀上。


園區至步道入口路段較無林蔭遮蔽,建議可騎乘單車,十分涼爽,但後面路段為石頭路需較為小心。步道規劃完善,老弱婦孺皆可行走~為維護步道風貌,請勿隨意亂丟垃圾!
 
 
關於蘭陽資訊網
版權宣告景點總覽
Copyright ©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved

宜蘭旅遊景點資訊版權所有.未經同意請勿任意轉載