環境介紹

票價資訊

交通路線

宜蘭美食

住宿推薦
 
      全年無休 / 每日4:30 - 22:00
     宜蘭縣礁溪鄉中山路一段51號
03-988-2621
 
》環境介紹

 
  供奉關聖帝君礁溪協天廟為北台灣最大與極具重要的關帝廟,其廟宇建築雄偉莊嚴,每年有大批的善男信女前來祭拜,香火十分鼎盛。
  在宜蘭開拓之初,移民面臨到種種天災人禍的威脅,迫切需要震懾邪魔的神明來庇護,而威嚇英勇的關公正是他們最崇敬的神明。當時漳州人林應獅等人,從福建銅山的關帝廟請來神像,一路抵達礁溪時,發現此地依五峰旗山,正是「黃蜂出巢」的靈穴,於是在嘉慶9年(西元1804年)建廟。相傳建起之後,當地瘟疫便不再猖獗,百姓多相信這是得自關帝爺的保佑。
 

  清同治六年時,鎮台提督劉明燈帶兵駐紮在協天廟後,因部屬誤砍青楓當柴燒,觸怒了神靈,故全體染病。後來劉明燈到廟內祈求時,為彰顯官威還故意朝門檻踢,卻被絆倒而跪下,一抬頭猛然見到怒目相向的關聖帝君,嚇得跪拜求赦,回廷後表請皇帝頒「束力建協天廟」牌匾。
 
  協天廟在春秋分別各有一次大典,春祭大典-乞龜(農曆正月13日):由八大村村民每戶以十斤米蒸成紅片粿,完成兩隻大壽龜,交給當值的爐主,接受善男信女的叩謝及請求。秋祭大典-四佾舞(關聖帝君誕辰農曆6月24日):依古禮三獻,並由十六位小學生扮關家軍跳四佾舞。
 
↑自建廟以來有各地善男信女前來祭拜
↑廟宇建築雕樑畫棟、金碧輝煌
 
 
關於蘭陽資訊網
版權宣告景點總覽
Copyright ©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved

宜蘭旅遊景點資訊版權所有.未經同意請勿任意轉載