環境介紹

票價資訊

交通位置

美食推薦

住宿推薦
 
      週二-日 09:00-17:00 (依縣府公告)
     宜蘭縣三星鄉大義村義洲路2段65巷52號
03-989885503-989-9966
 
》環境設施  

陳定南紀念園區的主要設計架構,由陳定南先生年幼生活的故居發想,將舊有三合院正身部分重新整修,塑造為整個園區的精神中心。為符合展示機能需求所發展出來的空間,以三合院空間架構為藍本,自正身向兩側延伸為護龍,圍塑出多功能活動廣場的埕。新增主建築物呈「L」型配置,量體以「方」、「正」為出發點,象徵 陳定南先生清廉、頂真的風骨;其中置入弧形元素,表達其在剛硬的外表下,亦有著柔和的一面;大面積水平延伸的板,做為整合園區的重要元素,將正身置於圓弧型的中心位置,強調其意義上的中心性。

入口於西側護龍位置的大屋頂半戶外空間下,由此進入大廳後,可依序參觀各個展示空間。 陳定南先生求學及經商時期的介紹,利用保留既有的正身部分展示﹔由地方走向中央的從政歷程及政績回顧,於新建的展示館北棟一、二樓展示室陳列﹔其豐富的藏書則利 用三樓的空間設置一閱覽室,供人在此翻閱。除了主要的展示空間外,紀念園區亦設有紀念品販賣、行政辦公等附屬空間,並配合週邊農地設置大面積綠地開放空間,及具有遠眺機能的屋頂平台,提供訪客一處具有參觀、教育、休閒等多功能的園區。
「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」前法務部長陳定南於九十五年十一月五日病逝,他的廉能、公正與無私奉獻,是台灣人最珍貴的核心價值,紀念園區的興建,希望保存陳定南的典範與精神。基金會收集記憶陳定南生命印象的文物,近六百箱書籍、遺物,把認真、執著、有遠見、有創意的陳定南,寫得絲絲入扣、有血有肉;二、三萬張照片,五百張以上有內涵、有趣味的信函,無一遺漏。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
↑紀念館外觀
↑故居三合院
↑館內一景
↑館內一景
↑簡報室
↑館內一景
↑時間停留於陳先生逝世時刻
↑陳定南 先生的皮包
↑陳定南 先生的皮鞋

 
 
關於蘭陽資訊網
版權宣告景點總覽
Copyright ©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved

宜蘭旅遊景點資訊版權所有.未經同意請勿任意轉載