環境介紹

票價資訊

交通位置

美食推薦

住宿推薦
 
      週四至週二 9:00~17:00PM
(售票時間 09:00-16:30)
     宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
(03)977-9700(03)977-9300
 
》環境設施  

蘭陽博物館建築概念來自北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達由土地中成長茁壯的意像。此外為保有烏石礁遺址溼地生態的完整,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,建築物的形式與意象緊扣單面山與烏石的層次,在用材與色彩上也不例外,外牆質感反映出單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,並搭配玻璃、金屬等較科技現代的素材,以取得平衡的美感。
蘭陽博物館的常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計─分為山、海、平原,以展現宜蘭的地理及人文環境。
山之層─展現宜蘭的多雨氣候,孕育出豐富的森林資產與生態,

使得宜蘭曾有一段林業經濟,豐富的山地湖泊,帶您了解宜蘭豐富的生態環境。
平原層─水與河川造就宜蘭平原的生活方式,因此深入介紹宜蘭的動脈河川,與農民的生活智慧,結合水的運用,孕育豐富的農業文化與和環境共處的生活態度。
  海之層─帶您了解鰻魚苗群的洄游奧妙與特有的火山、地震等地層環境。另於一樓設有「兒童探索區」,主要針對10歲以下的兒童,規劃有海洋劇場、列車、海底雨林、海上高速公路、海洋學堂、勇闖龜山島等多項單元,涵蓋人文與自然面向,藉由互動操作激發孩童對海洋文化的了解,以達到教育的目的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
蘭陽博物館單面山
蘭陽博物館戶外廊道
蘭陽博物館出入口
↑單面山
↑蘭陽博物館戶外廊道
↑出入口

 
 
關於蘭陽資訊網
版權宣告景點總覽
Copyright ©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved

宜蘭旅遊景點資訊版權所有.未經同意請勿任意轉載