2011.12.30
《蘭陽電子報》No.103
| 宜蘭美食 | 住宿推薦 | 蘭陽百景 | 節慶活動 | 線上市集 | 電子報回顧 |
 
《本期行程推薦》

今年新年你決定好要去哪裡玩了嗎?
安排好你的年節假期了嗎? 來不及安排嗎?沒關係!讓我帶你遊玩宜蘭新年~
說到宜蘭過年,最熱鬧的當然非傳藝中心莫屬囉~每年都會準備精采的表演,還有博奕活動讓你來試試手氣,今年更有精采的「廖添丁傳奇」融合民俗特技、歌仔戲唱段、傳統戲曲的音樂設計,呈現臺灣傳奇人物廖添丁的故事。古樸的傳統街坊建築,充滿年節氣息,彷彿穿

越時光回到兒童時期的那個年代,處處充滿舊時回憶的點點滴滴,是遊宜蘭不可錯過的景點。
除了傳藝中心,三星鄉農會每年的銀柳季總會精心設計銀柳隧道,今年更以龍的造型做規劃設計,新年假期可別忘記到三星走走銀柳巨龍隧道,沾沾喜氣~順道品嚐有名的三星卜肉、蔥油餅等當地名產!
另外,別忘了宜蘭最有名的就是寺廟~三、五步就一間寺廟,總是引來各地香客前來進香,首先是開蘭成-頭城「慶元宮」是頭城著名的廟宇,慶元宮的『慶元』二字,即是嘉慶元年之意,當移民們建立第一個據點後,建立了慶元宮以感謝上蒼的庇佑。宮內主祀媽祖,雖歷經了多次整修,但仍保存保貌,這裡也是頭城過年最熱鬧的地方。來到頭城可以順道參訪剛啟用不久的「蘭陽博物館」探究浪漫的真實「戰後蘭陽建築展」迷人風貌。
而礁溪的宗教祭典以「協天廟」為最盛名,分為春秋兩祭,除繞境、進香、拜拜及官式三獻禮外,最特殊之處在於跳佾舞的活動,極具可看性,每到年節祭典總是引來大批香客與外地客前來恭奉。來礁溪當然不能錯過礁溪溫泉囉~在這樣的季節能泡上溫暖的溫泉湯,絕對讓你寒意全消~
而壯圍的廟宇密集度是宜蘭縣內數一數二的,居民多漳洲人,開漳聖王是其地方神,香火最盛的是濱海的永鎮廟,亦是觀光勝地。永鎮廟王奉開漳聖王,以「希望永久建廟在此奉祀」為意,取名「永鎮廟」,至今已230徐年的歷史。
而冬山最具盛名的「三清宮」位於得安村梅花湖南面山坡上,是國內的道教總廟,這裡終年香煙繚繞,其寺廟建築宏偉富麗,寺廟環境謐靜幽雅,在廟前的廣場還能盡收梅花湖的秀麗景致,也可以到梅花湖騎乘腳踏車遊湖賞湖。另座落於冬山鄉西北方之草湖山的「草湖玉尊宮」終年香煙裊繞,為蘭陽地區信仰中心之一,主祀玉皇大帝,廟宇建築相當宏偉,由廟宇可俯瞰蘭陽平原及龜山島,景致相當宜人。
最後來到蘇澳鎮,居住在此的村民,大多是討海人,或是從事和漁業有關的工作,海上守護神媽祖自然成為子民最主要的信仰對象,境內廟宇頗多,規模較大的皆為媽祖廟,其中最知名的就數南天宮,不但香火鼎盛,更曾經組織漁船隊直航大陸湄洲進香,並迎回媽祖像而名噪一時。還有一尊全世界最大的金媽祖神像,用純金打造全身, 高6尺3吋,黃金用量五千三百兩,因此聞名全省。另外在蘇澳的「進安宮」供奉的黑面媽祖已有二百多年歷史,庇佑千千萬萬信徒,成就了很多可歌可頌的事蹟,另有供奉一尊珊瑚媽祖,可以說是台灣廟宇之最。到蘇澳你可以順道品嚐當地的新鮮海鮮,逛逛宜蘭餅發明館、添購伴手禮。
這樣的行程讓你春節假期一點也不無聊,還可以滿載平安與財運回家~

◎建議行程:
Day1:國立傳統藝術中心→園內享用午餐→蘇澳大啖海鮮→宜蘭餅發明館→羅東夜市
Day2:三星農會銀柳隧道→冬山梅花湖風景區→宜蘭酒廠→宜蘭夜市
Day3:頭城蘭陽博物館→礁溪溫泉美食→礁溪協天廟拜拜→礁溪泡溫泉

◎住宿推薦:依依不捨傻大姐民宿晏京帝寶情定珍珠田野老家彩虹園小飛俠民宿四季民宿田庄園民宿
◎美食推薦:武荖坑虹鱒休閒餐飲阿海海鮮部光武有機村宜蘭古早味料理太媽羊肉羹阿茂麵攤松井城餐廳詩藝餐廳老福魚丸米粉大呼過癮臭臭鍋夢想成真烤青蚵宜蘭傳統小吃園丁休閒花卉老魏旗魚黑輪太平洋海產扇屋日本料理南越道地風味小吃羅東中正堂焢肉飯士林南美咖啡爆炸雞Ken牛肉麵龍哥無骨雞腿排蘭陽溫泉大飯店冬山冰店(昇旺食品)

《宜蘭餅發明館》
這個只有厚度0.1公分,號稱全世界最薄的餅,就以其特殊的口感、輕薄如紙的技術,同時獲選為宜蘭十大伴手禮和台灣十五大伴手禮。宜蘭餅突破傳統做法,融合宜蘭在地鄉土文化,以專業創新烘焙方式自創品牌,讓「宜蘭餅」成為宜蘭名產的代名詞。

《蘭陽博物館》
東北角地景「單面山」型體的博物館建築體,有著來自礁岩的壯闊而優雅的藍灰色調。「蘭陽博物館」開館一週年了,邀您一同來慶生,以噶瑪蘭的QATABAN為主題,意思是「豐年祭」,做為宜蘭博物館家族的博物館月,邀請大家前來宜蘭,體驗『慢活』,共同來參與『博物館知性休閒』之旅。

《梅花湖風景區》
梅花湖為一天然蓄水池,湖面約20公頃三面環山,湖形狀似一朵五瓣花,而東岸湖中有一座吊橋,銜接環湖公路及湖心的浮島,佇立島上可俯瞰整個湖面,景觀迥異,在山的另一邊另有一座山中湖,稱為「小埤」,湖畔有碼頭提拱泛舟及快艇等各項水上活動設施。
《宜蘭酒廠》
宜蘭酒廠身為一個百年老酒廠,最值得稱傲的是它保留了許多日治時代的老式建築,進入宜蘭酒廠,就猶如進入一個歷史的空間,紅麴酒香沈浸的除了是一段過往歲月外,更沈浸著包含時代美感與人文特質的歷史空間,為宜蘭留下彌足珍貴的時代見證。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------回電子報

宜蘭美食通
蘭陽民宿村
宜蘭囝仔
羅董養生館