2012.02.24
《蘭陽電子報》No.105
| 宜蘭美食 | 住宿推薦 | 蘭陽百景 | 節慶活動 | 線上市集 | 電子報回顧 |
 
《本期行程推薦》

「新寮」一名由來有兩說,一說先民為抵禦外侮,在此設立隘勇寮,而有新寮與舊寮之分。另一說乃此地於日治時代大量砍伐樟木,提煉樟腦油,而新寮、舊寮皆為樟腦寮名稱。

新寮瀑布是冬山河的源頭,早期因為山路難走,遊客罕至,爾後政府開闢了登山步道,讓遊客有機會親近這處世外桃源,步道特地使用漂流木削成一片片木

屑舖在步道上,走在 步道上不時散發出一陣陣木香,沿途林相豐富,不時有短腹幽蟌、薄翅蜻蜓、無尾鳳蝶、斯文豪氏赤蛙與柑橘鳳蝶、褐樹蛙及台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、台灣獼猴等蹤影。

步道總長度900公尺約三十分鐘腳程,即可聽得到潺潺水聲,並且見識到250公尺氣勢非凡的瀑布喔!新寮瀑布步道之所以受歡迎,並不難理解,因為風景美,路程又短,容易親近,是一條大眾化的路線,老弱婦孺都不會覺得有負擔,可以走得相當輕鬆。但於2009年遭受芭瑪風災超大雨量,致堤防步道嚴重受損且原本地貌丕變,也見證了大自然不可忽視的力量,目前步道已整修並開放,但是面貌已與先前大家印象中的新寮步道不大相同。抵達終點的新寮瀑布,可爬木梯至觀瀑平台,近觀瀑布聽瀑濤水淙, 可享受飛瀑細霏拂面的涼暢。

為維護自然生態資源,請您於進行步道之旅時,配合以下事項:
一、珍惜自然生態,請勿於步道內炊食及其他引火行為並將垃圾自行帶回。
二、請勿攜帶寵物進入步道。
三、請勿進入任何水域及瀑布,以免發生危險。
四、請順著指標及步道前行,避免破壞生態環境。
五、請用欣賞、體驗與觀察代替採集、破壞、刻字、污染及捕獵。
六、為維護遊憩品質,本步道假日施行總量管制,限制人數為300人。


◎交通資訊:
1.見中山休閒農業精神保壘,直走 → 見叉路,左轉直走到底見左方的新寮橋,左轉 → 見右方的新寮二路路牌,右轉直走到路的盡頭 → 新寮瀑布
2.國道5號高速公路從羅東下交流道走宜34線到丸山接宜30線,車過仁山橋後,見前方道路即右走,沿著新寮溪往上游開,會路過好幾個農場,順指示牌可到達新寮瀑布。

◎住宿推薦:依依不捨傻大姐民宿晏京帝寶情定珍珠田野老家彩虹園小飛俠民宿四季民宿田庄園民宿寬心小站民宿
◎美食推薦:武荖坑虹鱒休閒餐飲阿海海鮮部光武有機村宜蘭古早味料理太媽羊肉羹阿茂麵攤松井城餐廳詩藝餐廳老福魚丸米粉大呼過癮臭臭鍋夢想成真烤青蚵扇屋日本料理南越道地風味小吃羅東中正堂焢肉飯士林南美咖啡爆炸雞龍哥無骨雞腿排蘭陽溫泉大飯店冬山冰店(昇旺食品)舊路第一家小吃上將鴨媽媽五味香鹹水鴨園傳家客家小館

《仁山植物園》
仁山植物園,位於中央山脈的最北端,冬山河的上遊處,海拔約300公尺,面積102公頃,是由宜蘭縣政府在此設置一苗圃,舊名中山苗圃,許多路標仍用此名,又名十三分苗圃,培植行道樹,並設有水土保持教室,是處低海拔賞鳥的最佳地點。

《梅花湖風景區》
梅花湖為一天然蓄水池,湖面約20公頃,三面環山,湖形狀似一朵五瓣花,而東岸湖中有一座吊橋,銜接環湖公路及湖心的浮島,佇立島上可俯瞰整個湖面,景觀迥異,湖畔有碼頭提拱泛舟及快艇等各項水上活動設施。

《珍珠社區》
珍珠社區古稱「珍珠里簡」,係平埔族噶瑪蘭三十六社之一,珍珠社區位於冬山鄉偏東、冬山河中游兩岸,全村面積約為二.五O五平方公里。社區設置「稻草工藝館」及「風箏體驗館」,提供遊客們參觀及DIY製作體驗,並充份運用現有資源「稻草」發展出多項稻草工藝。
《冬山河森林公園》
冬山河森林公園位於台九省道95公里處,佔地25公頃,是冬山河系景觀上游地段風景區,融合鐵道、河道別俱一番風味。其設置的方向為兼顧遊客知性教育與遊憩休閒雙重功能。
《草湖玉尊宮》
草湖玉尊宮位於冬山鄉西北方之草湖山,終年香煙裊繞,為蘭陽地區信仰中心之一。正殿奉祀玉皇上帝、玉靈太子;偏殿配祀玄天上帝、三官大帝、東華帝君、瑤池王母、九天玄女、關聖帝君、文昌帝君、孚佑帝君、南斗星君、北斗星君等列位神祇。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------回電子報

萬達通旅行社
無尾港文教促進會
四季民宿
健群醫療器材行
北市樓管公會