秋未入冬之際,這時最令人嚮往的就是暖呼呼的溫泉之旅,而位於蘭陽平原東北隅的山腳小鎮-礁溪,正是您冬季泡湯的好去處。

礁溪溫泉的源起,可歸於三萬年前,因沖繩海槽擴張所引起的火山噴發,造成其附近的地下岩層產生較高溫度,而礁溪正處火山噴發的範圍裡,加上豐沛的雨量溶入地下岩層迅速加熱後,造成了台灣少見的「碳酸氫納泉」。平均水溫攝氏50°C,水質清淨且無刺鼻的琉磺味,水質內含鈉、鎂、鈣、鉀、酚釱鹼、碳酸離子等成份,其中「酚釱鹼」不只可以養顏美容,同時針對中、輕度症狀的皮膚炎、溼疹、汗疹等極具療效。

礁溪珍貴的溫泉水,除了可供洗浴之外,鄉內居民活用溫泉水的特質,研發出獨特的溫泉蔬果,走於礁溪市區路旁,到處可見販賣溫泉蔬果的攤位。其中以「溫泉空心菜」最為獨特,利用溫泉水灌溉耕種的空心菜生長快速,每半個月即可採收一次,特點是莖、葉比一般空心菜還要來的粗大,經過大火熱炒後不容易變黑,吃起來青脆爽口,滋味鮮美。其它還有像是「溫泉絲瓜」、「溫泉茭白筍」、「溫泉蕃茄」、「溫泉香芋」、「溫泉米」等,都是礁溪重要的溫泉特產。


◎推薦行程:
北宜國道風光之美→秋遊草嶺古道(芒花季)→大里遊客服務中心(史蹟與旅遊動線參訪)→北關海朝公園(觀景望海)→礁溪溫泉→購買溫泉特產(溫泉空心菜、蕃茄等)→晚餐→快樂歸賦