冬季滋補是養生益壽的最佳季節,也是東方人的一種傳統習性,冬天進補最有利養分的吸收儲存,對身體的健康可是相當重要。

「立冬」節氣,有秋收冬藏的涵義,過去農耕社會,勞動了一年的人們,利用立冬這一天休息,並犒賞一家人一年來的辛苦,因此有句俗諺「立冬補冬,補嘴空」就是最好的比喻。

冬季飲食基本原則是要滋陰補陽、菜飯可適當味重濃厚一點,有一定量蛋白質、脂肪,以增加抵抗力和免疫功能。其中以羊肉、青背魚、去皮雞肉、瘦肉、蛋、牛奶、蓮藕、木耳、芝麻、大蒜、洋、菜、萵苣、蘆芛、花椰菜、甘藍菜、胡蘿葡、白蘿葡、南瓜、馬鈴薯、甘薯、各種豆類、香菇、海藻類等有助於提高免疫功能者為上選,如能常吃羊肉粥、羊肉爐,以溫補陽氣,可收防病強身之效。因此,臺灣人於立冬這天,許多家庭會燉煮麻油雞、四物雞等來補充能量。

◎補冬小品─素麻油雞
 材料:養生黑麻油4大匙、布包豆包1條、胡蘿蔔1根、素羊肉10塊、薑1小
 段、素高湯適量。
 調味料:醬油1茶匙、鹽適量
 作法:
 1. 薑切薄片,胡蘿蔔削皮切滾刀塊,豆包切塊備用。
 2. 鍋中倒入養生黑麻油燒熱,放入薑片爆香至微焦,再放入豆包煎至金黃
 色後,加入素高湯、胡蘿蔔、素羊肉煮滾後續煮20分鐘,以醬油、鹽調味
 即可。

富味鄉