2010.10.01
《蘭陽電子報》No.88
| 宜蘭美食 | 住宿推薦 | 蘭陽百景 | 節慶活動 | 線上市集 | 電子報回顧 |
 
《本期行程推薦》

太平山雄峙於宜蘭縣大同鄉境內,海拔近2000公尺,一年四季常雲霧繚繞,舊稱「眠腦」,即森林茂密、欣欣向榮的意思,與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場。晴朗之際可眺望桃山、大霸聖稜、南湖大山等高峰,氣勢礡其間含蓋冷溫帶、亞熱帶及暖溫帶的森林,區內蘊藏豐富的天然鐵杉、扁柏、紅檜等樹種。於1982年結束伐木事業後轉型為森林遊樂區。

太平山區幅員廣大,面積約12,631公頃,包括土場、仁澤、中間、蘭台、白嶺、上平、太平山、翠峰湖、三疊瀑布、獨立山等景觀據點。太平山原始森林公園、三疊瀑布、等多處森林浴場,還有昔日高山運材鐵道闢建的蹦蹦車道與伐木設施等,帶領遊客認識台灣早期的林業史與高山地區的自然景觀,更是登山健行的最佳選擇。此外,縹渺之翠峰湖、幽靜之森林公園都值得你一遊。至此絕不能錯過搭乘早年運送木材的森林火車-蹦蹦車,森林鐵道沿途景緻優美,車道全長3公里,行車時間約20分鐘。在山上運送木材的「蹦蹦車」,正名為「軌道運材車」,這是由於路軌的舖設不像一般鐵路那樣平整,加上拖掛的車廂均為木材釘製,行駛起來便會發出「蹦蹦、蹦蹦」聲而得名,自1924年起太平山逐漸改舖輕便軌道來替代木馬路運材,而運輸量即大增。
◎太平山森林遊樂區票價資訊:http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/dt05/index.asp?url=link2.htm
而位於海拔約500公尺的仁澤溫泉,在日治時代稱為「旭澤溫泉」或「鳩之澤溫泉」,因位於深山幽谷中,周圍山巒青翠,鳥語花香,是泡湯的勝地。93年正式更名為鳩之澤溫泉。此處溫泉為鹼性碳酸泉,水質無色無臭,洗後肌膚有滑潤的觸感,固被譽為「溫泉中的溫泉」,因泉溫高達70~95℃,另有仿火山溫泉煮蛋槽,因此遊客至此還能順便享受溫泉煮蛋的樂趣,約13分鐘就能品嚐美味可口的溫泉蛋。本區設有露天SPA與檜木湯屋,並備有咖啡廳及簡餐,其營業時間為每日上午9:00至下午8:30。
◎鳩之澤溫泉票價資訊:http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/dt08/index.asp?url=link2.htm

《行程規劃參考》
◎第一天:
太平山森林遊樂區→搭乘蹦蹦車至茂興森林遊樂區與國家步道→鳩之澤溫泉→夜宿宜蘭

◎第二天:
白米木屐村→大啖南方澳新鮮海產大餐及漁村巡禮→宜蘭餅發明館→平安歸賦

◎住宿推薦:依依不捨傻大姐民宿晏京帝寶情定珍珠田野老家宜情套房彩虹園
◎美食推薦:武荖坑虹鱒休閒餐飲福美田園餐廳阿海海鮮部、廟口米糕、南方澳水都活海鮮餐廳富美活海鮮鑫龍食品

《白米木屐村》
在白米饔的森林盛產製作木屐的樹材-江某樹,因而發展出木屐產業,成為本省本屐重要供應地。至今木屐業雖已沒落二、三十年 ,白米地區為振興木屐產業,發揮創意及想像力賦予木屐新生命,將生活用品轉換成手工藝品,並在白米社區發展協會的推動下營造出代表著「白米心、木屐情」的白米木屐村。

《南方澳大橋》
南方澳大橋,於1998年6月落成通車,是一座跨越蘇澳港與南方澳漁港的大橋,其造型特殊,一座單拱船形弔橋,橋柱上選用了海洋意象的魚蝦蟹造型設計,還有觀景平台讓遊客來觀賞漁港的漁船進出,並將蘇澳的古地圖銅鑄成模型記載這個古老漁港。

《宜蘭餅發明館》
這個只有厚度0.1公分,號稱全世界最薄的餅,就以其特殊的口感、輕薄如紙的技術,同時獲選為宜蘭十大伴手禮和台灣十五大伴手禮。宜蘭第一家「宜蘭餅」,突破傳統做法,融合宜蘭在地鄉土文化,以專業創新烘焙方式自創品牌,讓「宜蘭餅」成為宜蘭名產的代名詞。
《南方澳金媽祖》
蘇澳地區普遍以討海為生,因此百姓們以供奉媽祖祈求庇佑。南天宮建於日據時代,民國40年(西元1951)時曾重建,並於民國79年(西元1990)年加以擴建,同時請來一尊金身媽祖神像,全身皆為純金打造及五尊湄州媽祖安座此宮,吸引許多信徒前來朝拜,香火鼎盛。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------回電子報

•蘭陽博物館將於10月16日正式開館營運,收費方式請詳閱!
•10月傳藝中心推出傳奇絲路系列活動,樂舞Bazar園遊會與「相遇•絲路」系列音樂會。
•10月9日至10月10日於中山休閒旅遊服務中心旁舉辦一年一度「冬山茶藝文化節」活動,邀您一同品茗茶香。



宜蘭生活服務網
Beautymm
鹿苑茶莊
晏京帝寶會館
宜蘭住宿網