羅東林業文化園區

地址 265 宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
開放時間 06:00~19:00
票價資訊 免費參觀
電話 03-954-5114
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/ld08/
介紹

台灣的三大林場太平山、阿里山與八仙山,其中以太平山的產量最大,初期以人力伐木、集材、運材,經由蘭陽溪水流運送到宜蘭員山,後因清水湖水力發電廠的興建,無法管流運材,乃在 1924 年完成森林鐵路,山區則改以蒸氣集材、軌道及索道運材。太平山也帶動地方百業興起,羅東更一躍成為台灣主要檜木市場,對早期國家經濟發展奠下不可抹滅的功績。

羅東林場在民國 13 年完成第一架蒸汽集材機,土場至羅東森林鐵路的開通,帶動羅東的發展,成為集散重鎮。羅東林管處設置是在民國34年光復,台灣省行政長官公署於農林處下設林務局,接收總督府林政營林等業務,直至民國 71 年太平山林場才結束了砍伐作業。

而今走入羅東林場,蔭蔭鬱鬱的環境,舒適寧靜地讓人不自主的停下腳步,關於那段繁華的輝煌歷史,我們可能感受不到這裡曾是林業經濟重鎮。昔日的林場已由林管處於民國93年規劃為「羅東林業文化園區」,力圖重新修整昔日風采,以重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。

羅東林業文化園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合了休閒、教育、文化等多項功能,儼然已成為休閒生態的好去處。

每到傍晚時分,園區在夕陽下更顯得靜謐與優美,不時還有火車經過,彷彿是電影情節。園區內坐落在自然生態池中的小小孤島更是一處自然生態館,常有20多種鳥類在此覓食及棲息。在松蘿館南側6 輛老式蒸氣火車,特別由林管處保存展示於此,藉此讓參訪的民眾感受這些曾經在蘭陽平原上馳騁的歷史英雄。

開放時間
◎ 園區:06:00~19:00
◎ 展示館(森產館、森活館、森動館、森美館及生態竹屋):上午9:00-12:00、下午2:00-5:00,逢週一、週二為固◎ 定休館日不開放(如遇國定假日則順延ㄧ天)。農曆除夕及初一全天不開放。
◎ 百年舊書攤:週六、日上午9:00-12:00、下午2:00-5:00。
◎ 宜蘭縣文化創意中心展館(位於藝文區):上午9:00-下午5:00,逢週一休館。