烏石鼻海岸

地址 270 宜蘭縣蘇澳鎮
開放時間 全年無休
票價資訊 免費參觀
電話 03-997-3421(蘇澳鎮公所)
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/su18/
介紹

烏石鼻位於台灣東部,為一凸出於太平洋的鼻形海岬,依山傍海,擁有極特殊的優美景觀。過去區內有兩處出租為採礦區,並有已廢棄的蘇花公路舊路線經過,也曾為有名的磯釣場,開放給遊客垂釣,因此受到許多人為的干擾、破壞。後來由於礦區不再開採,且政府開放船釣遊客減少,情況得以改善。

烏石鼻海岸長期經強風、海水侵蝕,形成極特殊的海蝕地形,上方離海平面較遠處為茂密的森林,由不同的植物相組成。由於本區為一特殊的海岬地形景觀,值得保護。在植物資源方面,本區植物多為常綠闊葉林,僅散生少量落葉植物;樟科植物如大葉楠、紅楠、大香葉樹為優勢植物,其他如洋桐、黃杞、烏心石、紅皮、杜英、白校欑亦不少。因氣候濕熱,故灌木、藤本、蕨類植物等頗為豐富。

烏石鼻海岸的水鳥保護區,野生動物共有哺乳類10種,以赤腹松鼠、台灣獼猴為優勢種;鳥類59種,以紅嘴黑鵯、紅山椒鳥、繡眼畫眉最常見,每月有穩定的大冠鷲族群出現,另外亦有林雕、雕頭鷹(又稱蜂鷹)等紀錄;此外有爬蟲類13種,7種兩棲類;而最具價值的是蝶類,計有113種,包括稀有的黃裳鳳蝶、台灣麝香鳳蝶等。