草嶺古道

地址 宜蘭縣頭城鎮濱海路七段11號(大里遊客中心)
開放時間 全天候開放
票價資訊 免費參觀
電話 02-2499-1115
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/tc21/
介紹

草嶺古道是一條全長8.5公里的山徑步道,古道全長8.5公里,步行單程約需3-4小時。位於新北市貢寮區遠望坑及宜蘭縣頭城鎮大里之間,遊客可選擇自遠望坑出發向大里方向前行(北→南),或自大里出發向遠望坑方向前行(南→北);另有一經由福隆虎子山至遠望坑往大里之路線,可依遊程規劃安排。

草嶺古道早期是先民往返於台北與宜蘭間要道,也是目前僅存前清遺留淡蘭古道部分遺址。古道常見夾道常綠闊葉樹林及最具亞熱帶雨林特色的筆筒樹,沿途行經跌死馬橋、仙跡岩及已列國家三級古蹟「雄鎮蠻煙摩碣」、「虎字碑」等人文遺跡;尤其登高至埡口處,秋天時節季風吹拂,白背芒花迎風搖曳身姿,彷彿層層浪花在山頭翻飛,景致宜人。

草嶺古道芒花季
每年11月東北季風迎風吹拂,漫山的白色芒花海有如點點飛絮,鋪上層疊巒山,為古道增色不少。經由東北角暨宜蘭風管處的創意企劃,每年吸引數萬遊客慕名前來。踏上先民走過的石板古道,伴隨著美麗不變的秋芒,盡享古道人文風情,典藏古道秋芒的美麗記憶。

虎字碑
為草嶺古道三級古蹟,當年台灣總兵劉明燈北巡至埡口,遇狂風大作,取易經「風從虎」之意,振筆─「虎」字,以鎮強風並維行旅安全。

雄鎮蠻煙
為草嶺古道三級古蹟,相傳清同治六年(西元1867)台灣總兵劉明燈北巡,經草嶺山腰,遇大霧瀰漫,題下「雄鎮蠻煙」四字,以除瘴霧。

跌死馬橋
傳說當年古道商旅自基隆騎馬至此,因木橋狹窄,當爭道之時,馬匹體力疲弱,腳力不堪負荷,致跌落橋下,固得名。

埡口
兩山交會形成的凹地,此處視野遼闊,當季風吹拂,芒花翻飛成浪景致迷人,佇立涼亭眺望龜山島優美景色。