龜山島

地址 宜蘭縣頭城鎮
開放時間 09:00~17:00(3-5月、10-11月)08:30~17:30(6-9月)(登島需申請)
票價資訊 登島免費登記,搭船需另購票。
電話 03-978-0727(東北角管理處大里管理站)
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/tc01/
介紹

龜山傳奇
在民間的流傳裡,龜山島是隻大母龜,明朝時期鄭成功率軍到台灣,由於大母龜攻擊鄭成功,才遭受箭的射傷。而母龜在產下卵後便化成今日的龜山島,硫氣孔便是當年被射中的傷口。
據文獻記載,龜山島上開始有人民定居,應是在咸豐三年(西元1853),順天號漁船發現了龜山島,並發現附近海域的漁業資源豐富,故開始有人登島定居。
龜山島上居民均撤離至大溪龜山島社區定居,目前僅有官兵駐守,島上作物以地瓜和花生為主,島上最高的山有398公尺,山上設有一個3公尺的測候站,稱為401高地,在登頂步道的半山腰,有一個墓埤,上面刻著咸豐三年的字跡,故可驗證順天號漁船事件應屬實。
島上的寺廟「拱蘭宮」,原先是奉祀三太子,後來加奉媽祖,故居民們撤離至仁澤社區時,一樣建了一座拱蘭宮,宮內同樣奉祀著三太子與媽祖,至於島上的拱蘭宮,因民間傳說,當廟宇內的神祀移駕荒廢時,需將廟宇的龍頭裝飾敲下,現在龜上島上的官兵都改為奉祀觀世音菩薩。

龜山巡禮
龜山島上有二座湖泊,一座在龜尾、一座在龜首,龜首池面積不大,約200平方公尺,而龜尾池則是現在風景管理所開放登島觀光之處。

龜山奇景
龜山島的生態資源豐沛,除了島上有溫泉、硫磺、湖泊及特殊崖生植物外,周圍的海洋生態儼然就是一座海洋博物館。