宜蘭設治紀念館

地址 宜蘭縣宜蘭市舊城南路力行3巷3號
開放時間 09:00~17:00(週一、每月最後一天及除夕,休館一天)
票價資訊 全票30元、優待票20元、半票15元、宜蘭縣民免費。
電話 03-932-6664
傳真 03-931-4712
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/il02/
介紹

融合日本房舍與西洋古典建築形式,所用的檜木建材均是當時太平山的檜木,宜蘭設治記念館可說是具歷史性的建築,日治時代,這裡是宜蘭郡郡守的宿舍,當時的郡守多由日本人擔任,楊基詮為第一個由台灣人擔任的郡守,光復後這裡由國民政府接收。
在宜蘭市南門計畫的開發中,因考量具不可替代的歷史價值,所以加以保留,開發成現今之展館。
內部陳列的東西主要涵蓋了三個時期的文物史料,第一是清朝的噶瑪蘭廳時代、第二是日治的宜蘭廳時代、第三則是光復後迄今的宜蘭縣時代。
本館的設立不但成為本縣縣民共有之文化財產,亦是民眾了解宜蘭的歷史、人文、教育最佳場所。