慶元宮(頭城媽祖廟)

地址 261 宜蘭縣頭城鎮和平街105號
電話 03-977-2734
介紹

頭城慶元宮,俗稱「頭城媽祖廟」、「頭城媽祖宮」。位於宜蘭縣頭城鎮城東里,頭城車站附近,為頭城鎮最古的媽祖廟。2014年6月30日經宜蘭縣政府公告為縣定古蹟。

頭城慶元宮興建於清嘉慶元年(1796年),據傳因而命名為「慶元」宮,即「嘉慶元年」之意。是典型的漳州建築風格,雖歷經多次整修但仍保存原貌,廟門的石獅、壁面的石雕由於是砂岩材質,所以特別容易受風化而侵蝕,但卻別有一種古樸之美。石刻門聯上,落款的時間是『屠維赤奮若橘相之月』,也就是道光九年,這是少見的黃曆上用法。

主祀由福建莆田湄洲天后宮來台的海神天上聖母媽祖。另該廟尚祀有神農大帝、倉頡先師、大魁星君、文昌帝君等神祇,且頗多咸豐、光緒年間的對聯,所祀之媽祖、千里眼、順風耳等神像,雕精砌巧,匠心獨具,是宜蘭縣難見之佳作。

1947年二二八事件爆發,慶元宮廟埕前右方,當時曾經槍決並掩埋被國民政府殺害的罹難者:省立宜蘭醫院院長兼二二八事件處理委員會宜蘭分會主任委員郭章垣、宜蘭農業學校代理校長蘇耀邦、台灣銀行宜蘭分行營業課長林蔡齡,以及代理警務課長葉風鼓、警員賴阿塗、警員呂金發、警員曾朝宜等七人的遺體。

教別:道教
主祀神像:天上聖母