頭城開成寺城隍廟

地址 宜蘭縣頭城鎮新建里吉祥路1號3樓
開放時間 全年無休
票價資訊 免費參觀
電話 03-977-2473
介紹

頭城開成寺城隍廟,人俗稱「佛祖廟」、「觀音廟」、「觀音媽廟」、「城隍廟」,為一座佛寺與城隍廟合併的廟宇。民國七十九年改建為四層樓建築,第一層為活動中心、第二層為城隍廟、第三、四層為開成寺,第三層中供奉著吳沙公及大眾爺,第四層則供奉觀音佛祖音。

本廟匾額眾多,不乏宜蘭名匾,有同治五年(1866年)「慈雲普被」匾,同治十一年(1872年)「法雨培蘭」匾,日治時代明治三十五年(1902年)「圓光普護」匾等。

另外頭城城隍廟每年與頭城東嶽廟輪流舉辦「頭城大拜拜」活動,先為農曆正月初六由城隍廟舉辦,次年為農曆三月二十六日由東嶽廟舉辦,為頭城鎮每年之宗教盛事,不遜於頭城搶孤。

城隍廟
主祀城隍爺,相傳此神像緣於清道光23年(1843)被水漂流至頭圍庄今新建里福德溪邊,正座於林杸樹上,同年五月二十四日早晨被附近居民發現,於是將這尊「不知何方尊神」的神像安奉在第八保一一七番,就是今日開成寺舊廟址,與觀音佛祖供奉在一起。十九世紀初,因佛祖廟遭洪水沖毀,地方人士另覓廟地重建。民國1年,在重建後的開成寺南側興建城隍廟,供奉城隍爺。

開成寺
俗稱佛祖廟,主祀吳沙從大陸帶來的「黑面金身觀音佛祖」,建於嘉慶初年,原廟址位在福德坑溪鐵路橋下,同治3年(1864),令人擔心的事終究發生了,原廟址因大水慘遭沖毀,於是鎮民以磚、木為建材重新建廟,將佛祖廟遷至現在頭城鎮新建里吉祥路的位置,並更名為「開成寺」。早期廟前廣場為每年搶孤的場所,吸引大量的觀眾前來參與此盛事。

吳沙公及大眾爺
同治11年(1872)鄉民有感吳沙成公及先民開墾之功績,於開成寺左側建昭德祠,附祀「開蘭特揀臺灣府正堂前任臺澎兵備道兼提督學政柳州楊號雙梧大人長生祿位」、「開拓蘭陽吳沙成公、賴柯基、許天送、林漢中、張德明祿位」、「開拓蘭陽何長興、趙隆盛、柯有成、吳翼飛、黃君佐、林朝瑞祿位」等三座祿位,以紀念開蘭有功之士,永頌功績。右側則附祀大眾爺。

昭績碑
清朝咸豐8年(1858),頭圍縣丞王兆鴻認為吳沙開蘭的功績未受重視,實在很可惜,所以特別設立「昭績碑」,推崇吳沙開蘭的事蹟。原碑目前已不知去向,開成寺管理委員會為讓珍貴的歷史重現,民國94年(2005)特地按照原文再刻新碑,立在開成寺廟埕北側,並由主任委員莊錫財撰寫「昭績碑由來」刻於碑石背面,讓大家知道設立「昭績碑」的原委及始末。