壯二鎮安廟

地址 260 宜蘭縣宜蘭市旋流路4號
開放時間 全年無休
票價資訊 免費參觀
電話 03-925-4776
介紹

大王公姓柳名協信,農曆正月十六日聖誕,職業相師、小兒科名醫。
二王公姓葉名德誠,農曆二月十六日聖誕,職業名地理師。
三王公姓英名勇,農曆十一月十五日聖誕,職業中醫師、名道士。

西元一二七八年,也就是南宋末年,元兵南侵,宋帝帶領殘兵南奔閩南,準備渡海到廣東新會與宋將會合,不料,元兵追殺甚急,在海面堵住去路,宋軍大敗。當時,柳、葉、英三兄弟為首的義軍,不屈不撓,奮勇抵抗,轉戰至福建省漳州府漳浦縣湖西坑地區,義軍被困無法突圍,終於壯烈殉國,以明其志。當時湖西坑人民感念柳、葉、英兄弟為宋室忠勇犧牲,將其屍首埋在湖西坑獅山腰中,爾後時常顯靈,托夢民眾於墓前建廟立神。建廟後,神通廣大,造福人民,事蹟頗多轟動整個閩南地區。

清朝乾隆年間,湖西坑人士廖地者,奉持古公三王神像一尊,渡海來臺,於宜蘭二結地區定居,治誑h病,拯救蒼生,日人亦敬佩。

民國初年,本地人士林阿母、李石蛋、李朝同、李朝添、陳阿火、許金坤、鄒火土、廖阿經、李朝財、林新港、李查某、李克濃等人於工作閒暇,以泥土作童玩,時常朝拜,多有感應。遂於民國十二年,正式向二結古公三王分香,立神像於簡陋的民宅之中。此後香火日漸鼎盛,神威對更加顯赫,每年千秋聖誕日,香客聚集,人山人海。民國六十年,地方人士推舉李克濃、陳石火、許金坤、李有欉、羅金蒲、林阿水、李坤在、鄒坤煌等為重建委員,新購廟地(即本址)重新整建,六十一年竣工,遂成今之美奐美侖的古式建築,民國七十七年底,舉行祈安慶成大典,盛況空前。爾今本廟已成為里民集會休閒之最佳場所,古公三王之威名,早已揚名全臺。

教別:道教
主祀神像:古公三王