南興廟

地址 260 宜蘭縣宜蘭市南興街6號
開放時間 全年無休
票價資訊 免費參觀
電話 03-932-2629
介紹

本廟有100年以上的歷史。近90年來,是由祖母王氏、母親張氏和女兒李張女士三代傳承在照顧本廟。

據本張女士說,明治年間(1900年代),本廟位在水利會旁的小巷子裡,由於她娘家當時經營雜貨店,而且就在廟旁,廟公出去的時候,都會請她祖母代為看管本廟。久而久之,廟公不在的時候,信徒有問題都來找她祖母詢問或要求幫助。後來,她祖母成為本廟的管理人。

昭和年間(1930年代),本廟遷移至南興街8號,王氏的女兒張氏從母親手中接管本廟。當時由於日本政府提倡佛教,不鼓勵民間信仰,因此本廟便向政府登記主祀神為觀音佛祖。但實際上自開基到現在本廟主要發威的是註生娘媽,而且私下信眾都慣呼本廟為「註生娘媽廟」。

民國68年(1979),由於宜蘭市都市計劃的結果,本廟原所在地被徵收為拓寬的馬路用地,被迫遷移到現址南館市場四樓公寓的頂樓陽台上。遷建不久,張氏將本廟交給女兒李張月嬌管理。

本廟的信徒來自全台各地,其中很多是悶悶不樂的夫婦,前來祈求註生娘娘送予子女,或是大腹便便的孕婦,前來祈求保胎、生產順利。此外,有許多婦女帶著面黃肌瘦,「懨氣」不好養育的孩子給註生娘媽或婆姐作契子。通常是卜筊請示註生娘媽或婆姐的意思,如果聖筊,表示有意收此小孩為契子,一般擇日在註生娘娘聖誕(農曆3月20日)那一天,為此小孩舉行「掛貫」儀式,正式確立契母子的關係。此後每年的這一天,那些給註生娘娘作契子的小孩都必須回來,舉行「換貫」儀式,直到16歲那一年,舉行「脫貫」儀式,表示成人了,不再需要特別委託註生娘娘的照顧。如果小孩給婆姐作契子,也是如上述的儀式,不同的只是儀式日期,為每年農曆7月7日婆姐生日的那一天。

教別:道教
主祀神像:註生娘娘