鄂王社區

地址 260 宜蘭縣宜蘭市舊城西路66號
開放時間 全年無休(因附近有民宅,參觀請輕聲細語)
票價資訊 免費參觀
電話 03-932-9912
介紹

宜蘭市鄂王社區位於宜蘭河(舊稱西勢大溪)南岸,古時水路貨運從頭城烏石港駛至濁水溪,經東港、廍後轉宜蘭河至「閹空頭」處,可航入本社區之支流「西門溝」至西關廟,貨運船隻頻繁,為宜蘭市西門一帶重要的運輸航線。

舊時繁榮的商業活動,造就社區裡有許多傳業三代的傳統匠師與傳統食品業,但隨著產業型態改變這些工藝漸漸失傳,社區協會希望透過耆老座談、訪談、老照片的收集,整理出社區歷史並深入了解百工技藝的特點,讓更多人了解傳統工藝的價格,並讓老人家與後代發現自己、肯定社區的存在價值。

社區附近有縣定古蹟碧霞宮、楊士芳紀念林園,走過光大巷便能看見宜蘭社福館與宜蘭河濱公園,形成一個充滿文藝與歷史的生活空間。光大巷位於楊士芳紀念林園對面巷子,巷弄牆上展示著社區的變遷歷史與百工技藝的雕刻,附近的民居仍保持的舊時光景,進入光大巷彷彿走過時光隧道,在這能看見最真實的宜蘭。