羅莊櫻花步道

地址 265宜蘭縣羅東鎮羅莊一街22號
開放時間 全年無休
電話 03-9545-102#382
介紹

羅莊的大排是羅東鎮東南方十六份地區主要排水防洪水道之一,承接市區雨水下水道流入十六份排水後匯入冬山河,前經社區於民國99年2月在大排兩岸共植875株櫻花樹,至民國101年1月地方自籌資金再補植325株櫻花樹,使櫻花樹數量增加密度更高,樹冠更形連續,目前林蔭景緻已見雛型,未來美景讓人期待。

完工後不僅可以提供社區人士休閒散步使用,更可以配合政府推動「生態旅遊」政策,同時規劃為自行車道路線,提供本地及外來遊客共享騎鐵馬賞櫻花的樂趣,利用在地水岸、林蔭、稻田的自然環境建構自行車道,往東連接十六份圳岸頂至冬山河遊憩區,讓自行車道網絡多元而完整。

全長1公里的大排除了種植臺灣特有的山櫻花外,還有香水櫻及少見的墨染櫻,因品種不同,花期可至二月一路開至四月。除了白天可欣賞櫻花美景,晚上更可賞夜櫻與櫻花倒影(燈光開啟時間與路燈同步)。