南方澳南天宮金媽祖

地址 宜蘭縣蘇澳鎮江夏路17號
開放時間 全年無休
票價資訊 免費參觀
電話 03-996-2726
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/su08/
介紹

蘇澳地區普遍以討海為生,因此百姓們以供奉媽祖祈求庇佑。南天宮建於日據時代,民國40年(西元1951)時曾重建,並於民國79年(西元1990)年加以擴建,同時請來一尊金身媽祖神像,全身皆為純金打造及五尊湄州媽祖安座此宮,吸引許多信徒前來朝拜,香火鼎盛。南天宮因供奉有大陸湄洲媽祖祖廟的神像,而遠近馳名,該廟更有興建一座供信徒焚燒金紙之用的金爐,金爐四周雕龍砌鳳。

廟裡有一尊全世界最大的金媽祖神像,用純金打造全身, 高6尺3吋,黃金用量五千三百兩,聞名全省。為了打造這尊金祖媽成立了「金媽祖基金」,廣邀信眾共籌打造基金,於84年完成這尊金祖媽,以「平安、富裕、虔誠」的訴求漸漸深入人心,也為南方澳地區注入了一股未曾有的活力。