蘇澳冷泉公園

地址 270 宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路6之4號
開放時間 09:00~21:00
票價資訊 全票70元、半票40元、團體56元
電話 03-995-4567;03-996-0645
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/su02/
介紹

蘇澳冷泉是東南亞獨一無二之低溫碳酸礦泉冷泉,且溫度經年保持約22度,水色清澈,冷泉區位在蘇澳鎮北方,七星山嶺西側。蘇澳鎮公所規劃的「冷泉公園」為觀光風景區,闢有古樸典雅的家庭浴池、大眾浴池,另設有泳衣、泳褲及冷熱飲、泳帽販賣部,是炎夏消暑的好去處。

蘇澳冷泉稀世鎮寶,為東南亞獨一無二之低溫碳酸礦泉冷泉,且泉溫經年保持約22度,水色清澈,冷泉區位在蘇澳鎮北方,七星山嶺西側。

歷史沿革
珍貴的冷泉除了義大利外,南東亞僅蘇澳地區能得天獨厚擁有礦世奇泉,相傳冷泉早期未被發現前,當時民智未開,蘇澳地區人士誤為泉水有毒仍未敢輕易嘗試浸泡,發現有昆蟲類的生物死在泉水中,直到民國前十九年日本軍人竹中信景無意喝下泉水可精神百倍,深感好奇,事隔多年竹中信景來蘇澳鎮定居,並且著手研究冷泉的成份,事實證証的結果,冷泉不但沒有毒性,浸泡冷泉對人體有特殊的醫療效果。
日治時,日商看中含富豐二氧化碳的冷泉,在冷泉區內的七星山下,開設台灣第一家氣水廠-七星涼(汽)水廠生產出現今所謂的「彈珠汽水」;日人中村真一運用冷泉特質,設廠於白米橋邊製「羊羹」。而聰明的蘇澳人也將「牛舌餅」、「麻糬」等產品結合冷泉製作出口味具獨特的蘇澳冷泉特產。

冷泉療效
經多年的研究證實,冷泉對身體病痛有相當多的療效,春秋之際沐浴冷泉,先涼後溫;炎夏入浴,令人神清氣爽,暑氣全消,泡冷泉的益處多多。
冷泉對下列疾病有相當的療效之功能(以下療效僅供參考):胃腸疾病(胃病、胃酸過多)、腰酸背痛、慢性肺炎、腎結石、膀胱結石、痛風、糖尿病、各種慢性肥胖症等有良好的醫療效果。

相關設施
蘇澳鎮公所規劃「冷泉公園」為觀光風景區,闢有古樸典雅之家庭浴池、大眾浴池,供遊客親臨其境、親身體驗,另設有泳衣、泳褲及冷熱飲、泳帽販賣部。