武荖坑風景區

地址 宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號
開放時間 08:00~17:00
票價資訊 全票80、優待票60、敬老票40
電話 03-995-2852
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/su01/
介紹

「武荖坑」位於冬山鄉與蘇澳鎮交界處,是由武荖坑溪與東武荖坑溪的匯流處所形成的溪谷,經開發為風景區,園內規劃廣大草坪可供露營、遊憩等。而每年的宜蘭綠色博覽會均在此舉行,讓這裡成為家喻戶曉的風景區。
區內草坡翠綠,溪床平坦,河中有數座攔砂壩,形成幾落小瀑布,清流碧湍,清爽消暑,適合戲水、野營等活動。
在較深的水潭處,是溪釣的理想地點,時時可見苦花、溪哥、苦甘仔、毛蟹等悠遊其間,也可溯溪、賞鳥。

典故
武荖坑屬新城溪水域,綺麗風光,昔稱「武荖林泉」,是蘭陽八景的名勝之一,因兩岸坡地有利作茶,使武荖茗茶盛名邇。

俚語
有句「武荖坑大石鼓,阿兼城水查某」的俚語,指的是這不只有大石頭,溪水水質清澈,林泉之勝,享有「蘭陽第一林泉」、「蘭陽百景」之美稱。