●漢人墾拓的俗語

 乾隆卅三年(1768),漢人林漢生入墾蘭陽平原,為噶瑪蘭人所殺。至嘉慶元 年(1796),漳州吳沙率領漳、泉、閩三籍移民,進

 入烏石港建立漢人在蘭陽平原的第一個據點頭圍(頭城),正式揭開漢族拓墾宜蘭的序幕。漢人拓墾宜蘭之後,以頭城為起點,

 逐漸向南拓展,至道光年間蘭陽平原大致開發完成,僅存近山地區尚未拓墾,於是同治年間由陳輝煌冒險入墾三星地區,至此蘭

 陽平原已完全被漢人開發佔據。漢人拓墾的過程充滿艱辛與危險,由宜蘭俗語中也反映當時漢族拓墾的艱苦歷程

◎三留二死五回頭
漢人進入蘭陽平原墾殖初期,由於交通不便、環境險惡、颱風、水災、瘟疫頻仍,移民必須與大自然和原住民爭鬥,開發過程艱難困苦,因此漢人「開蘭」之初,10個移民平均只有3個留在宜蘭,2個犧牲生命,5個則回到原居地。至今宜蘭人仍保有拓荒者那種性格慓悍且刻苦耐勞的特性。

◎爬過三貂嶺,無想厝內的某子
三貂嶺為昔日入蘭必經之地,當時山高險阻,交通不便,因此一旦越過三貂嶺進入蘭陽平原,就無法照顧家中妻兒。

◎無彼種命吃到竹塹餅,無彼種腳行到倒吊嶺
意謂沒那種本事就別逞強之意。沒那種福份別想吃新竹的糕餅,沒那種本事就別想走到三貂嶺,有輕蔑看不起之意。早期新竹的糕餅名聞遐邇,但價錢昂貴,因此沒福氣或沒錢是吃不到新竹的餅。倒吊嶺即三貂嶺,因地勢險惡又有土匪出沒,因此沒那種本事就別想過三貂嶺,前往蘭陽平原拓墾。

◎跑一下到叭哩沙去
或說「踢一下到叭哩沙去」。叭哩沙即現在的三星鄉,原名叭哩沙喃,日治時代改稱叭哩沙。三星鄉開發較晚,當時對宜蘭人而言,未開發的叭哩沙就是指遙遠的地方,因此就以「跑一下到叭哩沙去」來形容跑到很遠的地方去。

◎行到茅埔城──盡尾步了     
茅埔城今屬冬山鄉得安村一帶靠近山區,這是漢人最靠近泰雅族部落的村落,也是漢開墾蘭陽平原的頂點,「行到芧埔城」表示已經走到盡頭了。

◎查某子甘願斬給豬母吃,也毋願嫁茅埔城     
茅埔城因土地貧瘠耕作不易,當地居民普遍貧窮困苦,因此民眾寧願將女兒剁給母豬吃,也不願意讓她嫁到茅埔城去終身受苦。但也由於生活艱苦,茅埔城子弟大都勤奮刻苦,因此在企業界、教育界人才輩出。(資料來源/吳松合先生)

◎起厝換吃飯     
茅埔城地區因生活貧困,民眾大多居住芧草屋,每當村民需要建造房舍或修補茅草屋,鄰居朋友都主動前來協助,但日後屋主也必須幫助別人修建房屋以示回報。這種互相義務幫忙的行為稱為「換工」,意即交換勞力而沒有報酬,換工時主人只供應三餐,外加兩頓點心,因此幫人蓋房子只是換得吃飯而已,故言「起厝換吃飯」。

◎要嫁茇仔林,愛佮鋤頭和扁擔     
茇仔(pat8 a2)即蕃石榴,茇仔林(今稱頭城鎮拔雅里)地多山丘,以種植果樹為主,因此女兒要出嫁到茇仔林,就必須附帶鋤頭和扁擔作為嫁妝,準備將來隨夫婿墾植果園。

◎武荖坑大石鼓,阿兼城水查某     
武荖坑溪谷盛產大石塊,阿兼城(今屬冬山鄉東興村)則出美女,這是指兩個地區的特產與特色。