●人物與家族的俗語

 宜蘭開發初期有幾個舉足輕重的關鍵人物,比如早期拓墾領袖吳沙、陳輝煌;科舉出身的楊士芳、黃纘緒、李望洋;傑出的官員

 如楊廷理、烏竹芳;經商致富的盧嬰、黃及西等人,在地方上至今仍流傳著許多關於他們的傳奇故事。有些家族則因權高勢大或

 財富眾多而聞名,如陳輝煌家族、盧嬰家族、李明順家族、藍新家族等都是重要的家族。

◎楊老爺拜土地──勿會堪哩(承受不起)   
土地公是最基層的神明,其職位相當於人間的村里長。宜蘭民間盛傳,楊士芳在中進士之前,因家庭貧困必需下田耕種,每當楊士芳跪在田裡除草,田邊的土地公神像都會站立起來,因為進士位階相當於王爺,大過土地公,土地公承受不起進士下跪的緣故。

◎有賺才有吃,不是楊家大少爺   
表示家無祖產就必須努力工作才能生活,楊家是指楊士芳家族。楊士芳字蘭如,同治七年(1868)中進士,派任浙江知縣,翌年因父喪返鄉未再赴任。後擔任仰山書院山長,對於提倡蘭陽文風厥功至偉。

◎陳輝種蕃薯──倒頭栽也會活   
比喻時來運轉,怎麼做都會成功。據說陳輝煌在同治初年到叭哩沙喃(三星)開墾時,運氣非常好,做什麼事都很順利,連蕃薯倒著種都能夠存活。形容一個人運氣好,無論怎麼做都會成功,就以「陳輝種蕃薯」來比喻。(資料來源/陳長城先生)

◎陳輝的傢伙,田岸都食勿會完,免食到田底   
形容陳輝煌的財產之多,傢伙(ke1hue2)是指家產。陳輝煌的財富之多,只要田埂就足夠吃喝不盡了,更遑論田裡的農作物。(資料來源/陳長城先生)

◎陳輝拜孔子──不文不武   
陳輝煌因墾殖三星有功,並協助清廷開闢蘇花古道受封五品軍功,後以駐防蘇澳綏靖地方晉升協鎮,但因其並非科舉考試出身,既非文舉人也不是武舉人,以其特殊之身份祭拜孔子,故曰不文不武。

◎陳進東嫁會著,恰贏珍珠買一石   
陳進東為陳輝煌之孫,陳家為宜蘭名門望族。陳進東早年留學日本長崎醫科大學,學成歸國後於羅東開設大同醫院,當時地方上少女如能嫁給既是望族又是醫生的陳進東,要比買到一石珍珠更可貴。嫁會著即嫁得到,意謂能嫁給陳進東之意。

◎無人愛,交振泰   
羅東富商藍新樂善好施,有些貧窮家庭養不起孩子,就將嬰兒棄置在振泰商行門口,請求代為撫養。「無人愛,交振泰」意即沒有人要的嬰兒,就交給有錢人去撫養之意。振泰商行的舊址在今羅東振泰街。

◎萬安、豐裕恰輸潘祥輝兩粒舂臼   
萬安和豐裕兩大商行的營利所得,還比不上潘祥輝兩個當藝旦的女兒收入豐厚。石萬安(萬安號)和石豐裕是宜蘭兩大貿易商行,位在今宜蘭市中山路郵局對面。商行雖然生意興隆、財源廣進,但卻不如潘祥輝兩個當藝旦的女兒賺得多,這句話形容特種營業的收入,比作生意所得還高。舂臼是隱喻女性的生殖器。

◎玉堂不知散,周頂不知富   
宜蘭街林玉堂因為人豪爽且能言善道,專門為人協調爭端,排解糾紛,因其廣結善緣,交友廣闊,因此頗受敬重,每當他經濟狀況不佳時就以做壽、喜慶等名目,邀請各界人士,藉以收受禮金,因此林玉堂總是不缺錢財,從來不知道貧窮的滋味。   員山人周頂原本就財勢雄厚,當清廷清算他地目登記土地所有權時,許多民眾因擔心扣稅,避免麻煩,就佯報土地是屬於周頂所有,因此無端增加了許多土地,故言不知富,這種登記土地張冠李戴集中一人的傳說,陳輝煌與台灣各地區的富豪都有類似的故事。散(san7),即貧窮之意。

◎宜蘭三門鎖(嫂)──陳輝煌、明順嫂和盧阿嬰鎪   
比喻宜蘭最具影響力的三個女人,「嫂」與「鎖」諧音,有關鍵之意。   陳輝鎪是協台陳輝煌之妻楊氏,陳輝煌拓土、開路、守防有功,受封二品武官,欽賜紅頂,楊氏亦皓受二品夫人,其孫陳進東曾任宜蘭縣第五、六屆縣長。   明順嫂為李明順之妻林溫慈。其養子李春濤因捐獻考棚、修建北宜道路擢五品軍功。長子李春波咸豐九年(1859)中舉人,爾後出任仰山書院山長,次子李春瀾、三子李春潮亦先後考中舉人,被喻為「滿腹餘香」。其孫李讚階為秀才、李紹宗為貢生,玄孫李鳳鳴曾任宜蘭縣第七、八屆縣長。   盧阿嬰嫂為盧嬰(盧廷翰)之妻陳定娘,盧家擁有田地千頃房舍百餘棟,可見其財力之雄厚,陳氏螟蛉孫盧纘祥於1951年當選宜蘭縣首任民選縣長。陳輝嫂、明順嫂、盧嬰嫂三人之夫婿在宜蘭都曾是叱吒風雲的人物,因此被喻為「宜蘭三門鎖」。(資料來源/陳長城先生)。

◎有盧家富,無盧家厝;有盧家厝,無盧家富   
形容頭城盧纘祥家族財力雄厚。頭城十三行即盧家所有,一般人即使有盧家之財富,也不如盧家宅第之多;即使擁有像盧家同樣多的房宅,也不如盧家之富裕。有盧家「富」讀做hu3,無盧家「富」讀做pu3,都是富有之意。

◎盧阿嬰出山──滿山白   
頭城富紳盧廷翰出殯時,因盧家家世顯赫,參加葬禮的親友眾多,送葬者都在手臂上綁白布條,當時只見白布條滿山飛舞佈滿墓地,故言滿山白。出山(chut4suann1),即出殯。

◎李貢生出山──娘傘恰濟過人兜的雨傘   
李貢生即李紹宗,出山即出殯。人兜即人家。娘傘則是有功名者才能配帶。李紹宗之父李春波、叔父李春瀾和李春潮皆為舉人,大伯父李春濤封五品軍功同知銜,李紹宗本人為貢生,一個家族有六支娘傘,比一般的人家的雨傘還多,表示李氏家族功名之顯赫。

◎無陳不開科   
宜蘭擺厘(今宜蘭市進士里)陳氏家族財勢雄厚,子孫人丁興旺,文武兼備。清代科舉陳家曾中試武舉人1名、武秀才4名、貢生2名、稟生1名,故當時有「縣考無陳不開科」之說。(資料來源/周家安先生)

◎棺到秀才籃   
比喻一切順利。清代科舉考試,當時宜蘭書生赴考都會手提竹編的「秀才籃」,籃中放置李子、梨、糕(或包子)和粽子,取「你來高中」(李梨糕粽)或「你來包中」(李梨包粽)之意。

◎姓林的媽祖顧子孫   
媽祖的俗名林默娘,宜蘭林姓家族不稱媽祖而暱稱其為「姑婆祖」。據說每當林姓族親遭遇危難時,媽祖都會優先前來救助,因此林姓家族都相信媽祖比較眷顧姓林的族親。